31.07.07

 

В раздел

Материал подготовила учитель русского языка и литературы Ефименко Лариса Николаевна

 

ИЗВЛЕЧЕНИЕ ИЗ ИНСТРУКЦИИ

ПО ЗАПОЛНЕНИЮ БЛАНКОВ ЕГЭ

1. Общая часть

1.1.  При проведении ЕГЭ экзаменационная работа выпускника (поступающего) оформляется на бланках, утвержденных приказом Рособрнадзора.

1.2. Информация, внесенная в бланки ПГЭ, сканируется и обрабатывается с использованием ЭВМ. Поэтому при заполнении полей бланков ЕГЭ необходимо точно соблюдать настоящую инструкцию.

2. Основные принципы заполнения бланков ЕГЭ

2.1. Все бланки ЕГЭ заполняются яркими черными чернилами. Допускается использование гелевой, капиллярной или перьевой ручек. В случае отсутствия у выпускника (поступающего) указанных ручек и использования им, вопреки инструкции, шариковой ручки, контур каждого символа при заполнении необходимо аккуратно обводить 2-3 раза, чтобы исключить «проблески» по линии символов.

2.2. Линия метки («крестик») в полях меток не должна быть слишком толстой.  Если ручка оставляет слишком толстую линию, то вместо крестика в поле метки нужно провести только одну диагональ квадрата (любую).

2.3. Выпускник (поступающий) должен изображать каждую цифру и букву во всех заполняемых полях бланков, тщательно копи­руя образец се написания из верхней части бланка с образцами написания символов. Небрежное написание символов может при­вести к тому, что при автоматизированной обработке символ может быть распознан неправильно.

2.4. Каждое поле в бланках заполняется, начиная с первой позиции.

2.5.  Если выпускник (поступающий) не имеет информации для заполнения поля, он должен оставить его пустым (не делать прочерков). Исправления не допускаются.

2.6. Категорически запрещается:

- делать в полях бланков, вне полей бланков или в полях, заполненных типографским способом (номер варианта, штрихкоды) какие-либо записи и пометки, не относящиеся к содержанию полей бланков;

- использовать для заполнения бланков цветные ручки вместо черной,   карандаш (даже для черновых записей на бланках средства для исправления внесенной в бланки информации («замазку» и др.).

2.7. На бланках ответов № 1 и № 2 не должно быть пометок, содержащих информацию о личности выпускника (поступающего).

2.8.  При записи ответов необходимо строго следовать инструкциям по выполнению работы (к группе заданий, отдельным за­даниям), указанным в контрольном измерительном материале (далее - КИМ).

3.Заполнение бланка регистрации

3.1.  Бланк регистрации состоит из трех основных частей - верхней, средней и нижней.

3.2.   По указанию ответственного организатора в аудитории заполняются все поля верхней части бланка регистрации (см. табл. 1), кроме поля для служебной отметки. Поле для служебной отметки выпускником (поступающим) не заполняется.

 

 

Таблица 1

Указание по заполнению полей регистрационной части

 бланка регистрации

 

Поля, заполняемые выпускником (поступающим) по указанию организатора в аудитории

Указания по заполнению

Регион

Код региона в соответствии с кодировкой федерального справочника регионов

Код образовательного учреждения

Код образовательного учреждения, в котором обучается выпускник (код образовательного, в котором поступающий получил пропуск на ЕГЭ), в соответствии с кодировкой, принятой в субъекте Федерации

Класс: номер, буква

Информация о классе, в котором обучается выпускник (поступающим не заполняется)

Код ППЭ

Указывается в соответствии с кодировкой ППЭ внутри субъекта Федерации

Номер аудитории

Номер аудитории, в которой проходит экзамен

Дата проведения ЕГЭ

Дата проведения экзамена

Код предмета

Указывается в соответствии с принятой кодировкой (см. ниже)

Название предмета

Название предмета, по которому проводится экзамен (возможно в сокращении)

Номер варианта КИМ

Указывается номер варианта КИМ

Подпись выпускника (поступающего)

После заполнения регистрационной части ставится подпись выпускника (поступающего)

 

Название и колировка предметов: Русский язык - 01, Математика - 02, Физика - 03, Химия - 04, Информатика - 05, Биология - 06, История - 07, География - 08, Английский язык - 09, Немецкий язык - 10, Французский язык - 11, Обществознание - 12, Испанский язык - 13, Литература – l8.

3.3. В средней части бланка регистрации расположены поля для записи сведений о выпускнике (поступающем). Поля сред­ней части бланка регистрации, заполняются выпускником (поступающим) самостоятельно (см. табл. 3), кроме полей «Рсзерв-1», «Рсзерв-2», «Рсзерв-3» и «Факт выхода из аудитории во время экзамена». Данные поля выпускником (поступающим) не заполняются.

 

 

Таблица 2

Указания по заполнению полей

«Сведения об участнике единого государственного экзамена»

 

Поля, самостоятельно заполняемые выпускником (поступающим)

Указания по заполнению

Фамилия

 

Вносится информация из паспорта

Имя

Отчество

Паспорт гражданина Российской Федерации или иной документ, удостоверяющий личность

Серия

В поле записываются четыре арабские цифры серии без пробелов. Например, 4600

Номер

Записываются арабские цифры номера документа

Пол (Ж или М)

Ставится метка в соответствующем поле

 

3.4. В нижней части бланка регистрации (рис. 4) расположена область замечаний выпускника (поступающего) по процедуре проведения EГЭ. Заполнение соответствующих полей необязательно и производится по желанию выпускника (поступающего). В этой области выпускник (поступающий) может отмстить замечания по процедуре ЕГЭ в день его проведения.

4. Заполнение бланка отпето» №1

4.1. В верхней части бланка ответов № 1 расположены вертикальный и горизонтальный штрихкоды, строка с образцами написа­ния символов, номер варианта КИМ, а также поля для заполнения выпускником (поступающим). Информация для заполнения полей этой части бланка должна быть продублирована с информацией, внесенной в бланк регистрации.

Область для ответов на задания типа А

4 2. В средней части бланка ответов № I расположены поля для записи ответов на задания с выбором отпета из предложенных вариантов (типа А). Максимальное количество таких заданий - 60. Максимальное число вариантов ответов на каждое задание - 5.

4.3. Область ответов на задания типа А состоит из горизонтального ряда номеров заданий КИМа. Под каждым номером задания расположен вертикальный столбик из пяти клеточек. Для того чтобы отметить номер ответа, который выпускник (поступающий) считает Правильным, под номером задания он должен поставить метку («крестик») в ту клеточку, номер которой соответствует номеру выбранного им ответа. Для удобства работы клеточки на левом и правом полях бланка ответов № 1 пронумерованы.

4.4. В области ответов на задания типа А нельзя допускать случайных пометок, клякс, полос размазанных чернил и т.д., так как при автоматизированной обработке это может быть распознано как ответы на задания КИМа. Если не удалось избежать случай­ных пометок, их следует отменить в области «Замена ошибочных ответов на задания типа А».

4.5. При заполнения области ответов на задания типа А следует строго соблюдать инструкции по выполнению работы (к группе заданий, отдельным заданиям), приведенные в КИМе. В столбце, соответствующем номеру задания в области ответов на задания типа А, следует делать не более одной метки. При наличии нескольких меток такое задание заведомо будет считаться неверно выполненным.

4.6. Можно отменить ошибочно отмеченный ответ и поставить другой. Замена ответа осуществляется заполнением соответствую­щих полей в области замены ошибочных ответов на задания типа А. Нельзя зачеркивать ошибочный ответ.

4.7. Заменить можно не более 9 ошибочных ответов по всем заданиям типа А. Для этого в соответствующее поле области за­мены ошибочных ответов на задания типа А следует внести номер ошибочно заполненного задания, а в строку клеточек внести метку верного ответа. В случае если в поля замены ошибочного ответа внесен несколько раз номер одного и того же задания, то будет учитываться последнее исправление (отсчет сверху вниз и слева направо).

Область для ответов на задания типа В

4.8. Ниже области замены ошибочных ответов на задания типа А размешены поля для записи ответов на задания типа В (зада­ния с кратким ответом). Максимальное количество ответов- 12. Максимальное количество символов в одном ответе - 17.

4.9.  Краткий ответ записывается справа от номера задания типа В в области ответов с названием «Результаты выполнения за­даний типа В с отпетом в краткой форме».

4.10. Краткий ответ можно давать только в виде слова, одного целого числа или комбинации букв и цифр, если в инструкции по выполнению работы не указано, что ответ можно дать с использованием запятых для записи ответа в виде десятичной дроби или в виде перечисления требуемых в задании пунктов. Каждая цифра, буква, запятая или знак минус (если число отрицательное) за­писывается в отдельную клеточку, строго по образцу из верхней части бланка. Не разрешается использовать при записи ответа на задания типа В никаких иных символов, кроме символов кириллицы, латиницы, арабских цифр, запятой и знака дефис (минус).

4.11. Если требуется написать в ответе термин, состоящий из двух слов, то они пишутся слитно без пробела или другого раз­делителя, если в инструкции по выполнению работы не указана другая форма написания ответа на данное задание. Если в таком термине окажется букв больше, чем клеточек в поле для ответа, то вторую часть термина можно писать более убористо. Термин следует писать полностью. Любые сокращения запрещены.

4.12. Если кратким ответом должно быть слово, пропущенное в некотором предложении, то это слово нужно писать в той форме (род, число, падеж и т.п.), в которой оно должно стоять в предложении.

4.13.  Если числовой ответ получается в виде дроби, то ее следует округлить до целого числа по правилам округления, если в инструкции по выполнению работы не требуется записать ответ в виде десятичной дроби. Например: 2,3 округляется до 2; 2,5 -до 3; 2,7 - до 3. Это правило должно выполняться для тех заданий, для которых в инструкции по выполнению работы нет указаний, что ответ нужно дать в виде десятичной дроби.

4.14. В ответе, записанном в виде десятичной дроби, в качестве разделителя следует указывать запятую.

4.15.  Записывать ответ в виде математического выражения или формулы запрещается. Нельзя писать названия единиц измерения (градусы, проценты, метры, тонны и т.д.). Недопустимы заголовки или комментарии к ответу.

4.16. В бланке ответов № 1 предусмотрены поля для записи новых вариантов ответов на задания типа В взамен ошибочно за­писанных. Максимальное количество таких исправлений - 2.

4.17. Для изменения уже внесенного в бланк ответа на задание типа В надо в соответствующих нолях отмены проставить номер исправляемого задания типа В и записать новое значение верного ответа на указанное задание.

5. Заполнении бланка ответов № 2

5.1. Бланк ответов № 2 предназначен для записи ответов на задания с развернутым ответом.

5.2. В верхней части бланка ответов № 2 расположены вертикальный и горизонтальный штрихкоды, служебное поле (не запол­няемое выпускником (поступающим), номер варианта КИМ, а также поля для рукописного занесения информации выпускником (поступающим). Информация для заполнения полей верхней части бланка, кроме служебного поля (без названия), должна быть продублирована с информацией, внесенной в бланк регистрации и бланк ответов №1.

5.3.  Ниже регистрационной части расположена область записи ответов на задания с ответом в развернутой форме. В этой об­ласти выпускник (поступающий) записывает развернутые ответы на соответствующие задания в строгом соответствии с требова­ниями инструкции по выполнению работы.

5.4.  При недостатке места для ответов на лицевой стороне бланка ответов №2 выпускник (поступающий) может продолжить записи на оборотной стороне бланка, сделав внизу лицевой стороны запись «смотри на обороте». Для удобства все страницы бланка ответов №2 пронумерованы и разлинованы пунктирными линиями «в клеточку».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Rambler's Top100  

Дата последнего изменения 31.07.2007

Hosted by uCoz